г.Ижевск, пер.Северный, 61

ОЦ "Северный" тел. (3412) 90-10-19,

90-10-30, 727-555

Шенгенская виза

Шенгенская виза дает право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения (без внутреннего пограничного контроля). Выдается в консульстве любой страны, входящей в шенгенское соглашение. За визой необходимо обращаться в консульство именно той страны, которая является основной целью поездки. Въезжать в шенгенское пространство желательно через ту страну, которая Вам выдала визу. Транзит допустим, но при этом нужно быть готовым ответить на вопросы пограничников о цели и маршруте поездки. Если Вы затрудняетесь определить основную цель, то необходимо получить визу того государства, которое является первым в маршруте следования.

Шенгенская виза бывает 2 образцов: однократная и многократная.
Однократная виза формально дает право на въезд в зону Шенгенского соглашения только через ту страну, виза которой стоит у вас в паспорте. Таким образом, направляясь с однократной визой в Финляндию, вам рекомендуется въезжать именно через Финляндию. Однако внутри Шенгенской зоны вы можете перемещаться свободно: вылетев из Финляндии в Италию, вы проходите через таможенный коридор с пометкой «для пассажиров, прибывших из стран-членов Шенгенского соглашения».
Многократная виза даёт право на пребывание в одной или нескольких Шенгенских странах в срок от 1 месяца до 90 дней в течение 6 месяцев. Обратите внимание на существующие визовые квоты: в случае, если за последние полгода вы уже провели 3 месяца в Европе, новое разрешение на въезд вы получите только через полгода. Многократная может также давать право на один или несколько въездов в Шенгенскую зону, а также, разумеется, на свободное перемещение внутри зоны.

Для получения Шенгенской визы (для временного въезда до 90 дней) установлены единые требования :

  • Заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;
  • иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);
  • располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;
  • иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);
  • не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
  • заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Требования могут различаться в зависимости от того, в какой стране вы получаете визу. Список основных документов:
Для получения визы при групповой поездке через агентство:

  • Загранпаспорт
  • 1 фотография.
  • Анкета с контактными телефонами (важно, чтобы по ним действительно можно было дозвониться).
  • Справка с места работы (с указанием должности и оклада).
  • Согласие на выезд несовершеннолетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей).
  • Ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта.
  • Копия (или оригинал) свидетельства о рождении (если ребенок следует с сопровождающим или одним из родителей).
  • На детей от 15 лет необходимо получить отдельный паспорт.
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность — справка о покупке валюты из расчета 50$ в день или выписку со счета кредитной карты. Также часто подходит просто копия кредитной карточки.

Для получения визы самостоятельно:

  • Загранпаспорт (со сроком действия не менее 3-4 месяцев после окончания срока запрашиваемой визы) Если паспорт был недавно заменен, крайне желательно иметь предыдущий, или ксерокопию станиц с визами.
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта.
  • Общегражданский Паспорт.
  • Ксерокопия всех страниц Гражданского Паспорта (в том числе пустых)
  • 4 фотографии
  • Приглашение от ваших друзей, проживающих в стране-члене Соглашения, от фирмы, от туроператора, или оплаченная бронь в гостинице (хостеле) на столько ночей, на сколько Вам нужна виза.
  • Авиабилет или бронь
  • Страховка на время поездки (с покрытием всей поездки)
  • Справка с места работы (с указанием должности и оклада).
  • Справка о покупке валюты на сумму не менее $50 на число дней пребывания, или выписка из банковского счета (кредитной карточки).
  • Согласие на выезд несовершеннолетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей).
  • Анкета консульства, заполняемая на месте.

Страны шенгенского соглашения по датам вступления 25 стран

Австрия (1.12.1997)

Бельгия (26.03.1995)

Венгрия (26.12.1997)

Германия (26.03.1995)

Греция (26.03.2000)

Дания (25.03.2001)

Исландия (25.03.2001)

Испания (26.03.1995)

Италия (26.10.1997)

Латвия (21.12.2007)

Литва (21.12.2007)

Люксембург (26.03.1995)

Мальта (21.12.2007)

Нидерланды (26.03.1995)

Норвегия (25.03.2001)

Польша (27.12.2007)

Португалия (26.03.1995)

Словакия (21.12.2007)

Словения (21.12.2007)

Финляндия (25.03.2001)

Франция (26.03.1995)

Чехия (21.12.2007)

Швеция (25.03.2001)

Швейцария (12.12.2008)

Эстония (21.12.2007)

Вне шенгенского соглашения принципиально остаются Великобритания и Ирландия, входящие в Евросоюз.

Специалисты нашего агентства дадут Вам полную консультацию по правилам сбора документов на Шенгенскую визу.

Мы помогаем открывать визы в любые страны мира!

Туристическая компания "КОРОНА-ТУР"